Выпускной класс? Пора готовиться! Все про ЗНО: расписание ЗНО, регистрация на ЗНО, программы ЗНО, вопросы и ответы ЗНО.

ВУЗы Украины по регионам. Рейтинги ВУЗов. Болонский процесс в Украине.

Высшее образование за границей. FLEX - бесплатное обучение в США.




Поиск по сайту


Главная > Новости





25/09/09

Процедуры - проще, критерии лицензирования - выше

Министерство образования и науки Украины опубликовало пресс-релиз, текст которого мы приводим ниже.

Министерство стремится установить высокие и понятные требования к результатам деятельности высших учебных заведений. Вместе с тем значительно упростить процедуры аккредитации и сделать их более прозрачными. Для этого МОН разработало проект постановления Кабинета Министров Украины о внесении изменений в Положение "Об аккредитации высших учебных заведений, направлений подготовки и специальностей в учебных заведениях", который поддержало Правительство на расширенном заседании.

"Этот проект - важный очередной шаг в приведении отечественной системы обеспечения качества образовательных услуг в соответствие с европейскими требованиями. Кроме того, в проекте предложен ряд новшеств", - отметил Иван Вакарчук. - В частности, предусмотрено внедрение локальных систем управления качеством в высших учебных заведениях, их соответствующая сертификация по международным стандартам. Впервые предложено введение общественной аккредитации как механизма признания уровня подготовки профессиональным сообществом ".

Проектом постановления существенно упрощена процедура и одновременно установлены новые гораздо более строгие требования, при условии выполнения которых высшее учебное заведение может быть аккредитованным, получить статус научного учреждения, которое может претендовать на государственную поддержку.

Так, например, высшее учебное заведение может быть аккредитовано по IV уровню, если не менее чем две трети направлений подготовки, специальностей, по которым осуществляется подготовка в вузы, аккредитованные по образовательно-квалификационному уровню магистра и показатели его учебной и научной деятельности соответствуют государственным требованиям по аккредитации, а также: за последние 5 лет издано учебников (учебных пособий) с грифом МОН, не менее 20 процентов от общей численности научно-педагогических работников, работающих в учебном заведении по основному месту работы; за последние 5 лет издано монографий или опубликовано научных статей в профессиональных изданиях, в рейтинговых отечественных журналах и научных журналах с импакт-фактором, получено патентов или свидетельств об авторских правах не менее 50 процентов от общей численности научно-педагогических работников, работающих в учебном заведении по основному месту работы; показатели деятельности его аспирантуры или докторантуры находятся на уровне не ниже среднего для данной отраслевой группы или типа высшего учебного заведения; в течение отчетного периода МОН не принималось решение об аннулировании лицензий или сертификатов об аккредитации; выпускающие кафедры возглавляют доктора наук (профессора) и в составе кафедр есть доктора наук по специальности, работающих в данном учебном заведении по основному месту работы, в учебном заведении открыта аспирантура не менее чем по трем специальностям; в учебном заведении создан специализированный ученый совет (советы) не менее чем по трем специальностям.

Напомним, под руководством министра Ивана Вакарчука МОН прекратило вульгарную практику лицензирования и аккредитации, которая уже достигала ужасающего уровня безответственности, размытости критериев и ложной информации об учебных заведениях. Максимально повышен контроль за выполнением вузами лицензионных требований.

Пресс-служба МОН





Главная > Новости
 
загрузка...