Выпускной класс? Пора готовиться! Все про ЗНО: расписание ЗНО, регистрация на ЗНО, программы ЗНО, вопросы и ответы ЗНО.

ВУЗы Украины по регионам. Рейтинги ВУЗов. Болонский процесс в Украине.

Высшее образование за границей. FLEX - бесплатное обучение в США.




Поиск по сайту


Главная > Новости





09/08/09

Первокурсников-льготников проверят !

Первокурсников со справками ждут тотальные проверки в августе-сентябре.

Кто и как это будет делать - пока неясно. Минобразования подбивает первые итоги вступительной кампании-2009. С 1 по 5 августа большинство абитуриентов сдали оригиналы документов и уже ждут приказов о своем зачислении. А поскольку "рекомендованные" счастливчики из нескольких специальностей выбирали лишь одну и в списках образовались прорехи, Министерство образования и науки Украины позволило сделать из рейтинга абитуриентов живую очередь.

"Ежедневно приемные комиссии ВУЗов будут вывешивать свежие списки рекомендованных к зачислению, исходя из количества уже поданных оригиналов, - пояснила руководитель пресс-службы МОН Анастасия Клюковская. - Абитуриенты с "далеких" мест в рейтинге будут подниматься все выше и получат шанс поступить. Всех рекомендованных к зачислению ребят приемные комиссии обязаны обзванивать".

Что касается льготников, то они в этом году напугали систему образования не столь числом, сколь целенаправленным штурмом самых престижных ВУЗов страны. В этом году ни один льготник не был проигнорирован ВУЗами, однако, по словам директора департамента высшего образования министерства Ярослава Болюбаша, их еще ожидают проверки.

По его словам, правоохранительные органы ранее предоставляли сведения о фальсификациях справок – например, одному "инвалиду с детства" была выдана справка за полмесяца до начала вступительной гонки. Поэтому с конца августа и до середины сентября с помощью правоохранителей и медиков будут проведены массовые проверки достоверности подобных документов, и "липовых" отчислят. Однако столичная прокуратура пока не смогла ясно объяснить "Газете по-киевски", как именно возможно массово проверить честность стольких людей.

Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко: "Если Минобразования попросит нас провести массовые проверки справок, генпрокурор поручит соответствующим структурам (например, МОЗ) организовать их на местах. Будут созданы комиссии из представителей медицины, образования, местных органов управления, они и проверят достоверность каждой справки и доложат нам о результатах. А уж если они выявят нарушения, прокуратура их обобщит и вынесет какое-то решение".

Конечно, "липовые" справки можно определить. А если за взятку выписали настоящую? Тогда предстоит выяснить реальное состояние здоровья ребенка. Но до сентября осталось слишком мало времени для такой сложной процедуры.

По материалам: Ліга.Новости





Главная > Новости
 
загрузка...