Выпускной класс? Пора готовиться! Все про ЗНО: расписание ЗНО, регистрация на ЗНО, программы ЗНО, вопросы и ответы ЗНО.

ВУЗы Украины по регионам. Рейтинги ВУЗов. Болонский процесс в Украине.

Высшее образование за границей. FLEX - бесплатное обучение в США.




Поиск по сайту


Главная > ЗНО 2010 > Интервью директора УЦОКО Игоря Ликарчука



Интервью директора УЦОКО Игоря Ликарчука газете "Факты и комментарии"

Статья подготовлена при информационной поддержке компании "Presto" - профессионального производителя печатей и штампов любых размеров, типов и уровня сложности. Не секрет, что даже в наше "информационное" время печати и штампы остаются очень востребованными. Предприниматели и нотариусы, бухгалтеры и врачи - всем им разнообразные печати необходимы для профессиональной деятельности. Немаловажным является и качество оттиска, которое очень сильно зависит от используемого производителем оборудования и технологий.

Компания "Presto" быстро, качественно и недорого выполнит любые Ваши заказы по изготовлению печатей и штампов.


- Игорь Леонидович, в интернете появилась информация, что за участниками тестирования будет установлено видеонаблюдение даже в туалетах. Это правда?

- Хочу всех успокоить: слухи о слежке в туалетах - выдумка. Это технически довольно сложно и аморально. Правда, меры контроля мы действительно будем ужесточать, но в разумных пределах. Согласитесь, когда 300 сотрудников центра стараются создать для всех абитуриентов равные условия, а тысячи абитуриентов думают о том, как схитрить, мы вынуждены что-то предпринимать. Но что именно будем делать, участники узнают непосредственно во время тестирования, сейчас я об этом говорить не буду. Ведь если расскажу, все начнут придумывать, как обойти новые методы контроля. Хотя это у них в любом случае не получится.

- Слышала, при помощи специальной техники будут фиксироваться мобильные телефоны...

- Как раз мобильные телефоны меня волнуют меньше всего. В интернет во время тестирования человек не зайдет - не успеет. Может только выйти в туалет и кому-то перезвонить. Но, выходя, абитуриент запомнит максимум три-четыре вопроса. А если знаний по предмету нет, пара правильных ответов его все равно не спасут. Но если кого-то из участников засекут с мобильным телефоном, его работа будет аннулирована.

- Новшеством нынешнего года является отмена школьных экзаменов. Помнится, еще в прошлом году абитуриенты должны были пройти как тестирование, так и итоговую аттестацию...

- ...что было неправильно и нелогично. К счастью, теперь такого не будет. Школьные учителя и так прекрасно знают, на что способен каждый из учащихся. А с появлением внешнего оценивания школьные экзамены стали формальностью. В 2010 году вместо них выпускники должны будут сдать три годовые контрольные работы, после чего получат аттестаты. Каждый ученик напишет контрольные по украинскому языку, истории Украины (или математике - в зависимости от профиля) и профильному предмету (либо по предмету, который выберет сам). Напишут выпускники эти контрольные с 10 по 17 мая, учебный год для них закончится 27 мая. Таким образом они смогут сконцентрироваться на подготовке к внешнему тестированию и сдать его, уже имея на руках аттестат о среднем образовании.

- Поэтому и тестирование перенесли на лето?

- Да. Делаем все для того, чтобы уменьшить нагрузку на выпускников. В этом году тестирование пройдет со 2 по 23 июня. И если внешнее оценивание не будет иметь отношения к общеобразовательным учебным заведениям, вовсе не обязательно, чтобы оно проходило в каждой школе. А в связи с сокращением количества пунктов проведения тестирования по трем предметам - украинскому языку и литературе, математике и истории Украины - состоятся несколько сессий. Так, половина выпускников напишет тест по математике 14 июня, вторая половина - 15 июня. Состоятся и две сессии по истории Украины, а по украинскому языку - три. При этом учителя даже не будут знать результатов своих выпускников.

- Если оценки, полученные на внешнем оценивании, не будут переноситься в аттестат, стало быть, опять возрастет число медалистов...

- Больше чем уверен, что так и будет. Но ведь золотая медаль сейчас не влияет на поступление, поэтому нам не о чем беспокоиться. Другое дело, что в этом году при поступлении будет учитываться средний балл аттестата, что, я считаю, уже неправильно. Ведь школьная оценка в любом случае субъективна. К тому же сравните нагрузку в обычной общеобразовательной школе и, например, в гуманитарном лицее при Национальном университете имени Тараса Шевченко. 12 баллов, заработанные в лицее, и столько же баллов в школе - это несоизмеримые вещи. Так неужели можно сравнивать аттестаты таких выпускников? Свои знания каждый покажет на внешнем тестировании, и сертификатов для поступления было бы вполне достаточно. Но Министерство образования, к сожалению, уже приняло это решение. Что касается медалей, то прошлый год был очень показательным - более половины претендентов на медаль, пройдя внешнее оценивание, ее не получили (в прошлом году баллы, заработанные выпускником на тестировании, переносились в аттестат. - Авт.). А в этом году, уверен, будут случаи, когда человек принесет в приемную комиссию золотую медаль и сертификат со 124 баллами.

- Вот уже третий год этот балл является минимальным проходным для поступления в вуз. Хотя в переводе на 12-балльную шкалу это всего лишь четыре балла (фактически двойка по пятибалльной). Не кажется ли вам, что уже пора поднять планку?

- Этот вопрос находится в компетенции Министерства образования, а не Центра оценивания. Лично я считаю, что в этом нет необходимости. Ведь каждый вуз имеет право поднять проходной балл. Например, в прошлом году, чтобы поступить в Киево-Могилянскую академию на специальность "Правоведение", нужно было набрать по профильному предмету минимум 180 баллов. Но так поступил далеко не каждый университет - планку подняли лишь шесть вузов страны. А ректоры остальных потом жаловались, что понабирали детей с низким уровнем знаний и не имели отбоя от льготников. Но кто же в этом виноват? Подняли бы планку, и льготники со 124 баллами к ним бы не поступили.

- Многие абитуриенты сетуют, что вопросы в тестах выходят за пределы школьной программы.

- Так могут говорить только те, кто по тем или иным причинам школьную программу не прошел. Программа независимого оценивания, утвержденная Министерством образования, есть на сайте Центра оценивания (www.testportal.gov.ua), и она даже более узкая, чем школьная. Нам на горячую линию часто звонят абитуриенты с вопросом: "У вас на сайте выставлен перечень авторов, чьи произведения нужно прочитать. А будет ли что-то еще?" Это говорит о том, что в программу, по которой будут составлены тесты, даже не включены все темы, которые ученики проходили в школе. Поэтому все участники могут смело отпечатывать размещенную на сайте программу, брать школьные учебники и... готовиться.

- Покупают также книжки с тестами...

- И абсолютно неправильно делают. Ни одну из книжек с тестовыми заданиями Центр оценивания к печати не рекомендует. Хотя некоторые издательства настойчиво печатают книжки с логотипом нашего центра и пишут "Одобрено Министерством образования". Вот, посмотрите (Игорь Леонидович достает две книжки с желто-зелеными обложками, на которых нарисован логотип центра. - Авт.), этими книгами сейчас заполнены прилавки всех магазинов. Одна из них за 2008 год, вторая - за 2010-й. При этом задания в них полностью совпадают. Мошенники просто перепечатали издание двухлетней давности, не учитывая, что за эти годы могла поменяться программа.

- Насколько я знаю, такие книги даже школы закупают.

- За всю историю существования тестирования Украинский центр оценивания выпустил только одну книгу - информационный справочник за 2008 год. Все! Остальные книги, пусть даже с такими же обложками - обыкновенные подделки. Именно из-за того, что после выхода этого справочника на рынке появилось множество подделок, мы отказались от идеи выпускать какие-либо сборники. С программой тестирования и пробными заданиями все желающие могут ознакомиться на сайте Украинского центра оценивания, а подготовиться - при помощи школьных учебников. А что можно сказать об этих книгах, когда даже на их титульных страницах есть ошибки: вместо "тренувальнi" написано "тренувольнi". Мы обратились в издательство "Факт", которое, если верить данным в этой книге, ее выпустило. Однако в официальном письме от издательства сказано, что они об этих книгах слышат впервые. Сейчас с этим разбираются правоохранительные органы.

- Но говорят, что многие тесты из этих книжек все же похожи на задания в тестировании и не повредят в качестве тренировки...

- Я гарантирую, что таких заданий, как в этих книгах, в тестах не будет. Так, некоторые тесты в этих книгах абсурдны и только сбивают абитуриентов с толку. Так, в одном из изданий было задание найти... несколько отличий в фотографиях Кучмы за 1991-й и 2004 годы. Таких глупостей в тестах не будет никогда.

- Еще одним новшеством этого года является то, что сертификаты участникам будут выдаваться прямо при регистрации...

- Да, причем эти сертификаты будут отличаться от прошлогодних. На каждом из них - фотография участника, защищенная специальной голограммой, перечень выбранных абитуриентом предметов, его специальный код и регистрационный номер. Этот сертификат участник получит в пункте регистрации и должен будет предъявлять его при сдаче каждого из тестов. После того как все работы будут проверены, абитуриент просто зайдет на свою персональную интернет-страничку и распечатает бланк с результатами, который отнесет в приемную комиссию вуза.

- Отпечатает на обычном принтере? Не боитесь подделок?

- Нет, ведь все результаты сотрудники приемных комиссий вузов будут проверять в интернете. Преимущество новых правил в том, что участнику тестирования не придется ждать, пока его результаты придут по почте (бывали случаи, когда сертификаты и вовсе не доходили). Все будет гораздо проще: узнал результат, отпечатал и несешь в приемную комиссию. Экономия времени и нервов. А фотография на сертификате - это еще один способ не допустить, чтобы на тесты приходил кто попало. В прошлом году были случаи, когда на тестирование вместо некоторых абитуриентов пришли... журналисты, которые потом описывали в статьях свои впечатления.

- Участников тестирования предупреждают, что, заполняя бланк с ответами, они должны быть предельно осторожными. Неужели, если вылезешь за пределы клеточки, тебе не засчитают результат?

- Да, заполняя бланк, следует быть очень внимательными. Если вы черкнете ручкой за пределами клеточки, компьютер может не разобрать ваш ответ и засчитать как неправильный. Это же касается и ручки - все участники должны пользоваться либо черными либо темно-синими чернилами, так как сканер различает только эти цвета. Существуют также определенные правила исправления ошибок - они указаны на бланках с тестами. К сожалению, многие участники упорно отказываются вникать в правила проведения тестирования и все равно делают по-своему. Например, при регистрации всех предупреждают, что заполнять регистрационный бланк следует крайне внимательно. А сейчас смотрю - на сайте уже появился вопрос: "Что делать, если я неправильно указал свои имя и отчество?" Это уже, извините, ни в какие ворота...

- И что же делать в таких случаях?

- Идти в региональный пункт оценивания и проходить повторную регистрацию. Это касается и тех, кто потерял свой сертификат или же решил изменить выбранные предметы. С начала регистрации не прошло и месяца, а один человек уже успел перерегистрироваться четыре раза! С утра выбрал одни предметы, вечером передумал... Напоминаю, регистрация продлится до 18.00 31 марта. Если человек принесет документы в последний день марта ровно в шесть часов вечера, у него их обязаны будут принять.

- Количество учебных заведений, в которые абитуриент может подавать документы, по-прежнему не ограничено?

- Совершенно верно, можно пробовать поступать хоть во все 900 вузов страны. Вот только абитуриенты-льготники в этом году смогут подать документы только в один вуз. Вернее, подавать они их могут, куда хотят, но льготой смогут воспользоваться лишь в одном учебном заведении. Кстати, некоторые университеты в этом году будут принимать документы по интернету.

- Главным недостатком прошлогодней вступительной кампании все единогласно называют льготников, из-за наплыва которых на бюджетную форму обучения не смогли поступить абитуриенты с высокими баллами в сертификатах...

- Да, но ни центр, ни Министерство образования в этом не виноваты. Льготы устанавливает Верховная Рада. Для европейского государства наличие этих льгот - абсурд. Вместо того, чтобы помогать инвалидам материально, государство дает им льготу на получение высшего образования. На Западе такое понятие, как льгота на поступление в вуз, отсутствует.

- Один мой знакомый получил 200 баллов по украинскому языку. Хотя, увидев правильные ответы после написания теста, поначалу расстроился - выяснилось, что таки допустил несколько ошибок. Неужели, чтобы получить высший балл, не обязательно дать все правильные ответы?

- Конечно, желательно, чтобы все было правильно (смеется). Это даст стопроцентную гарантию, что вы получите высший балл. Но случай с вашим товарищем тоже не редкость. Чтобы получить 200 баллов, нужно иметь лучший результат из всех. Пускай из 55 вопросов вы правильно ответили на 53. Но если лучше вас с этим тестом не справился ни один участник в стране, вы получите 200 баллов.

- В прошлом году были случаи апелляции?

- Причем немало. К нам поступило около пяти тысяч заявлений, но выигрывали единицы. В основном претензии касались процедуры проведения тестирования и творческих заданий - сочинений и задач. С задачами возникло столько проблем, что мы вынуждены были их отменить - в тестах-2010 по математике их не будет. Ведь существует множество способов решения, и каждому учителю только его способ кажется правильным. Апелляционное заявление надо составлять строго по образцу - если будет допущена ошибка, ваша жалоба не зачтется. В Донецкой области был случай, когда преподаватель, проводивший тестирование, помог группе участников написать тесты. Поначалу мы аннулировали их результаты, но потом вынуждены были признать их действительными из-за того, что люди, зафиксировавшие это грубое нарушение, неправильно оформили протокол. Есть, правда, и выпускники, которые, проиграв апелляцию, продолжают отстаивать свою правоту. Так, один ученик из Хмельницкой области утверждает, что его работу подменили. Хотя все почерковедческие экспертизы установили, что работу писал он, упрямый выпускник продолжает писать жалобы во всевозможные инстанции. Видимо, не успокоится, пока не дойдет до Верховного суда...

- Какие еще нарушения встречались?

- В основном с мобильными телефонами. Одна участница тестирования так увлеклась разговором по мобильному телефону, что опоздала на конец тестирования и не успела сдать работу. Другая уронила телефон в унитаз, после чего закатила скандал и потребовала вернуть ей его. Был случай, когда киевляне не явились на тестирование, потому что не нашли... Большую Окружную дорогу. А потом еще предъявили к нам претензии. Дескать, нельзя проводить экзамены в такой глубинке.

- Многие вузы настойчиво рекомендуют абитуриентам ходить на подготовительные курсы или поступать в лицеи при университетах, заверяя, что это "сильно облегчит процедуру поступления". Некоторые и вовсе утверждают, что выпускникам этих лицеев и подготовительных отделений не придется сдавать тестирование...

- Самое ужасное, что абитуриенты действительно клюют на такие удочки, выбрасывают большие деньги и только потом узнают, что без сертификатов поступление НЕВОЗМОЖНО. И "поспособствовать поступлению" курсы не могут - руководители вузов прекрасно знают, что их будут проверять, и они вынуждены принимать абитуриентов строго по сертификатам и аттестатам. Поэтому рассказы о подготовительных курсах как о способе легко поступить в вуз - чистой воды выдумка.

Интервью у директора УЦОКО Игоря Ликарчука брала Екатерина Копанева, "Факты и комментарии"



Главная > ЗНО 2010 > Интервью директора УЦОКО Игоря Ликарчука
 
загрузка...